Este 22 de Marzo se celebra el Día Internacional del Agua,
un recurso esencial para la vida y que existe de forma limitada para el
consumo. Una parte de este fundamental elemento es vital para el funcionamiento
de diferentes actividades como la energía eléctrica, la producción de alimentos
y el consumo humano.
Según el Banco Mundial, para el 2050 la población del mundo
llegará a 9 mil millones, esto significará un aumento en la producción de
alimentos y un mayor uso de fuentes de agua dulce. Se sabe que el 70% de agua
dulce del mundo se utiliza para fines agrícolas, el 20% para la industria y
solo el 10% para el uso doméstico.
El agua dulce es un recurso no renovable por eso debemos
cuidarla y tomar conciencia del uso que le damos. Por esta razón se celebra
cada 22 de marzo, el Día Mundial del Agua, donde diversas organizaciones suman
esfuerzos para llevar el mensaje de preservación de este bien natural.
El agua dulce es un recurso natural necesario para la vida y
la producción de alimentos, al cual no todas las personas pueden acceder
fácilmente, por ejemplo aún existen 663 millones de personas que no pueden
acceder a fuentes de agua potable.
Se sabe que cada vez hay más personas en el mundo y menos
agua para el consumo, por esa razón cada año, el 22 de Marzo se celebra el Día
Mundial del Agua con el fin de fomentar la preservación y el buen uso de este
bien.
Reflexión
Frente a lo que viene ocurriendo en Lima y varios
departamentos de la corta norte del país, ante la ausencia de agua, muchos
coincidieron en señalar que el agua es mucho más importante que el oro y otros
minerales. Se recordó de igual forma la gesta del pueblo de Cajamarca en
defensa de sus recursos hidrícos que buscaban ser desaparecidos, con tal de dar
paso a proyectos mineros.
Es importante saber que de toda el agua en el mundo solo el
3% es dulce y el 2.5% se puede consumir.
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